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 2018 棘のアロマトリートメント講座のお知らせです。

【棘のアロマトリートメント講座 2018】

自分のことをどこまで知っていますか
身体とどれだけ深くつながっていますか

ヒトの体は驚きの小宇宙、いえ、大宇宙。
今まで知らなかったやりかたで、身体に向かってみることで、
生きる世界、見える世界が大きく深く変化していくことと思います。

香りを持つ、植物のエッセンスを手にするとき、しないとき
想いを込める時、空っぽになるとき
どこまでも繊細に、敏感に、深部に感覚を延ばして触れていくことで、知っていく多くのこと。

「見つけてあげる」 「受け止めてあげる」 「通してあげる」 そして語りだすのを「待ってあげる」  

教えてもらう、のでなく、自分の感覚で確かめてみる。

棘のアロマトリートメント講座は、
セラピスト・原田美輪がこれまでアンテナのままに学んできたこと、
そしてクライアントさんに触れて、その変化を見続けてきたこと、
それらから生み出された「触れ方」「読み取り方」「セラピストの在り方」
などをベースに、
その場で生まれたものを深めあいながら高めていく、
そんな独自の講座です。

日数も少ないのですし、どこか協会の認定講座ではありませんので、
これだけで一からプロとしてデビューできるまでのプロセスとはいきませんが、
トリートメントをする上での一番大切なメソッドだけをぎゅっと学ぶ時間になると思います。

すでにセラピストとして活動されている方も、
まったく未経験でセラピストに興味があるという方も、
お仕事にする気はないけれど自分や大切な方への助けにという方も、
はたまた、ただ定期的に触れ合うことで自身の変化を知りたいという方も。

どんな目的の方にも面白く、また心地よい5か月になるはず。

ご都合や目的強度に合わせて選びやすい日程になっていると思いますので、
みっちりでも、単発でも。
ぜひぜひお待ちしています。
以前に受講された方も大歓迎です。


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第一回 脚 裏側
 木 ① 5/31 ② 6/7
 日 ① 5/20 ② 6/10

第二回 背中
 木 ① 6/14 ② 6/28
 日 ① 6/17 ② 7/1

第三回 脚 表側
 木 ① 8/2 ② 8/9
 日 ② 8/5 ② 8/12

第四回 胸 腕
 木 ① 8/16 ② 8/30
 日 ① 8/19 ② 9/2

第五回 頭肩デコルテ
 木 ① 9/6 ② 10/4
 日 ① 9/9 ② 10/7

木日ともに10:00~13:00ごろ
①②は同内容です。ご都合のいい方でお選びいただいてもいいですし、復習として両方来られても。
各回4700円 ①②両方受けられるかたは②は3800円と割引になります。
お支払いは当日受講時にお願いします。
持ち物 筆記用具
定員各回4名
お申し込みはメール、電話、FBメッセージにて。
yakusoulabotoge@gmail.com
052(880)7932

☆予定を立てるのをもたもたしすぎて、日程が等間隔ではなくなっています。よくお日にちをご確認の上、お申し込みください

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講師 原田美輪

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薬草labo.棘 主宰。
2008 AEAJアロマセラピスト取得(2017AEAJ脱退)、2013 NARDアロマインストラクター取得
看護師として病棟、在宅、心療内科での勤務を経て、
安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」にてアロマトリートメントとハーブに携わる。
「街暮らしの中にも、自然のリズムと力を取り戻せる場所を」との思いから、
2011より名古屋の古民家にてcafe&salon「薬草labo.棘」オープン。
本当に身体が喜ぶ食事づくりとアロマとハーブをライフワークに、
様々な人が行き交い、未来をよりよくしていくための上質なものが生み出される、
サロンのようなお店になればと日々精進中。






大人気!
マヤカカオの片山吾郎氏が再び棘に来てくれます。
今回はなんと、メキシコ出張料理人「青い鹿」さんとコラボです!

マヤの地で神々の食べ物とされてきたというカカオ豆。
その原産国メキシコのジャングルで、原住民の方達により自然栽培されている素晴らしいカカオを、殻ごと丸ごと使ってのチョコレート作り。
その驚きの美味しさ、楽しさは、ぜひ体験していただきたい!

今回は初夏のカカオの味わい方、ホーリーカカオバナナスムージーもご提供いただけるそうです。

ただいまメキシコ滞在中のゴロー氏。
カカオのこと、ジャングルのこと、また新しい生きたお話をたくさん聞かせていただけると思います。

カカオの魅力はもちろんですが、
穂高養生園時代の盟友、
ゴロー氏の特別な魅力をぜひ知っていただきたいです。

「青い鹿」さんのお料理も絶品!

前にご参加くださった方も、
気になってた方も、
初めて知った方も、
ぜひぜひ!

お待ちしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・

5/17(木) 19:00〜
定員 約10名
イベント代 3500円 + 「青い鹿」さんのスペシャルメキシコプレート1000円
☆お料理はヴィーガンではありません。上質な鶏肉、 そして現地の風習としてなぜか“ギンビスの動物ビスケット”をお料理に使います。
ご了承の上、お申込みください。

ご予約は棘まで
FBメッセージ、メールまたはお電話にて。
24時間以内にはお返事しておりますので、そちらをもって確定となります。
参加ボタンだけでは確定となりませんのでお気をつけください。

yakusoulabotoge@gmail.com
052(880)7932



↓ちょっと長いプロフィールですがぜひ。
熱い想いと、ほんわかした雰囲気のギャップをぜひ味わっていただきたい(笑)

~MAYACACAOと片山吾郎のプロフィール~

http://gorocuba.com/index.html

 2011年3月11日の震災で職を失い、この機会と以前から憧れていたキューバへ旅に出る。キューバの東の果てバラコアで、チェ・ゲバラが栽培を推奨して現在へ至るカカオと出会い、今の日本に必要なものはこれと絶望の出国から革命の大志を抱き帰国、株式会社GOROCUBAを設立。キューバ大使館の仲介の下、輸入を試みるが全くうまくいかず、職、土地を転々とし小豆島に流れ着く。
 2015年の暮れ、隣島の豊島でメキシコ人カップルと出会い、メキシコはカカオ発祥の地と知り、彼らとともにメキシコへ旅立つ。より高品質のカカオを求め、現地での情報収集の末、グアテマラとの国境地帯、チアパス州は高地ジャングルの生産地にたどり着く。
 この地帯は、1970年代、土地を持たない小作農者に政府が未開のジャングルの開拓を条件に解放した場所で、道のないジャングルを人力のみで切り開いたインディヘーナ(先住民族)の無数のコミニュティ(家族、親戚単位)があり、現在は国立公園に指定され、マヤの古代遺跡が点在している。彼らは自給自足の生活をし、現金を得るためカカオ豆、コーヒー豆を栽培している。それぞれが勝手に売りに行くため、結局は買い叩かれ、搾取されていたが、2015年に農家支援の非営利団体がカカオ農家組合を結束させた。この非営利団体は1994年にTPPの初期型、北米自由貿易協定に反対し、武装蜂起したメキシコ先住民運動の戦士達が今もなんとか人間の権利を守ろうと活動している団体である。
 チアバスに着いた日の翌日、カカオ農家組合の集会がありそこで挨拶をした。
「私は日本からカカオ豆を買いにやってきました。カカオ豆がどんな環境で、どんな人たちが育てているかを見にきました。より平等な取引を目指します」
 その日から各コミュニティを転々として、2週間、ジャングルでカカオ栽培を体験した。そして、カカオ農家組合と非営利団体との交渉の末、生産者側との純利益の折半を最終目標とし、これを環太平洋地帯の新しいシステムとして目指すことを約束し信頼を得る。輸出入の経験がまったくない彼らが、メキシコのジャングルの奥から日本へ送ってきたカカオ豆、それが MAYACACAOだ。
ご案内お待たせしました。
2月から始まるアロマアドバンス講座(全四回+特別編) のお知らせです。

アロマセラピーについて、
まったくゼロの状態から、アロマってなんだろう、どう日常に取り入れていけるんだろうということを、
4回に渡って学んでいったのが、昨年秋に開港されたアロマ基礎講座。

そしてこれから始まるアロマアドバンス講座は、より深く、アロマセラピーとはどういったことなのかを学んでいこうという講座です。
より先に、ではなく、より深く。
私がアロマを学んでいくうえで、ここがもう少し明らかだったらわかりやすいのに…と思ったところを追求していったという視点です。

基礎講座で見ていった概要の一つ一つを掘り下げていく感じですので、基礎を受けてない方でも面白いと思います。

私も、基礎講座とはまた違って、疑問点に飛び込んでいく面白さがあるので、毎回とても楽しみにしています。
キーワードは「そもそも」。

ぜひぜひご参加ください。
香り、植物、といったものや、身の周りの現象が違って見えて、普通の毎日が楽しくなると思います。

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アロマアドバンス講座 全4回+特別編 

第一回 2/1(木) 2/4(日) 2/6(火)
【精油成分を読み解く】
精油一滴には100とも200ともいわれる様々な成分が含まれています。
その成分とはなんなのか、その特徴から香りや効能が読み取れたり、読み取れなかったり、
科学的に分析されることで明らかになること、ならないこと、その楽しさを知っていただけたら。
そして、新しい精油に出会ったとき、どんな性格の持ち主なのか、読み取るヒントを得られるように。
☆オリジナルブレンドの香水作り


第二回 2/15(木) 2/18(日) 2/20(火)
【植物油とは何か】
アロマトリートメントの時に、精油を溶け込ませるベースとなる植物油。
植物油とはどういったものなのか。
そしていろんな植物油の特徴を知って、選んでいけるようになるように。
身近な「油」とはそもそも何なのか。水の惑星地球で油の果たす大きな役割とは。
そんなことにも触れていきたいと思っています。
☆植物油をブレンドしてのトリートメントオイルづくり


第三回 3/1(木) 3/4(日) 3/6(火)
【地球の歴史 生命の歴史】
基礎では香りの歴史を学びましたが、アドバンスではもっともっと尺を広げてそもそもこの大地、地球とはどんなところなのか。
大きなターニングポイントになった「酸素」に注目をして、
生き物の進化の歴史も踏まえて見ていきたいと思います。
植物とは、人間とは、そしてその関係について改めて見えてくるものがあると思います。
☆色付きリップクリーム作り


第四回 3/15(木) 3/18(日) 3/20(火)
【人体の不思議 消化 エネルギー産出】
3年目となるアドバンス講座、今年は消化とエネルギーについてみていきたいと思います。
他者を取り入れて、動力としていくこと。
腸のシステムに対して嗅覚という脳のシステム。
その対比など。
私たちはなぜ香る能力を得たのかということも考えてみたいと思います。
☆胃腸のトラブルへのジェルづくり

アドバンス講座特別編 4/5(木) 4/8(日) 4/24(火)
【香る 読み取り 香る】
基礎講座でお伝えしていた特別編です。
「香る」ということを徹底的に味わうことをしてみます。
精油を時間をとって深く深く香る。そして感じたことを共有する。
他者には香りはどんな顔を見せているのか。
そしてそれを受けてまた香る。
成分を見て、プロフィールや歴史を見て
そしてまた香る。
感性を前回に開き共有する時間を。
☆香りのルームスプレーづくり

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木 10:00~12:30頃  日 10:00~12:30頃  火 19:00~21:30頃
各回3,800円(材料費込み ハーブティ付き)
前回通してでも、一回のみでも、ご参加可能です。
またアロマが初めての方でも大丈夫です。
お支払いは当日に現金またはカードにて。
各回 木・日・火 は同内容になります。ご都合の良い曜日時間帯でお申し込みください。
各回それぞれの曜日でしたら自由に振替可能です。それ以外に振替ご希望の方はご相談ください。
第一回【精油成分を読み解く】は告知から間もないため、ご希望があれば3/29(木)4/1(日)4/3(火)の週に再度開講可能です。お申し出ください。

お申し込みは棘まで
052(880)7932
yakusoulabotoge@gmail.com

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アロマセラピスト

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 原田 美輪

薬草labo.棘 主宰。
アロマセラピスト、NARDアロマインストラクター。
看護師として病棟、在宅、心療内科での勤務を経て、
安曇野にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」にてアロマトリートメントとハーブに携わる。
「街暮らしの中にも、自然のリズムと力を取り戻せる場所を」との思いから、
2011より名古屋の古民家にてcafe&salon「薬草labo.棘」オープン。
本当に身体が喜ぶ食事づくりとアロマとハーブをライフワークに、
様々な人が行き交い、未来をよりよくしていくための上質なものが生み出される、
サロンのようなお店になればと日々精進中。




昨年12/20
棘が長年お世話になっている、福井のマルカワ味噌さんをとうとう訪ねてきました。
2/12(月祝)に、お味噌作りといろんなお味噌味比べ会を開催。
創業100年以上のマルカワ味噌さんの五代目、現専務、河崎紘一郎さんにお越しいただけるので、
うち合わせと、念願だった蔵見学に

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名古屋ではまだ雪の気配もない12月半ば。
越前はとっぷり雪景色でした。

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先代が完全オーガニックに切り替え、建物裏には自社農場も広がっています(雪に埋もれてわかりませんでしたが…)。

また四方を山に囲まれた盆地に当たるこの土地、
お味噌づくりに使うお水は、そのお山から流れ込んでくる美味しい地下水をくみ上げて使っているのだそうです。
これがその装置。

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麹菌は、最近では菌屋さん(?)から購入している味噌蔵がほとんどなのだそうですが、マルカワ味噌さんでは昔ながら、蔵についている菌を培養しているそうです。
太平洋側と違い、はんなり静やかな印象を受けたこの土地に住み着く菌達が、マルカワ味噌さんのお味噌を作り上げているんですね。
蒸したお米に麹をつけているところ。少しいただきましたがほんのり甘くてとても美味しい!

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そして大きな木樽がずらりずらり。
迫力です。
ステンレス製ではなく、呼吸する昔ながらの木樽にこだわって、一年以上じっくり寝かせています。

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こちらがクラシックを聞かせて熟成させた、棘でも一番人気のお味噌「ヴィバルディ」
本当に音楽を聞かせているのを見て(当たり前ですが)、感激しました。
音、というか、音の波、振動、リズムを与えることで、麹菌や水に良い影響を及ぼすのだとか。
ヴィバルディは、ほかのお味噌よりもなんだかまろやかで優しい気がしています。

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お話お伺いしたお部屋の横は、休憩所兼社員食堂。
社員食堂は玄米菜食なんだそうです。

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当日は、一緒に行くはずだった夫が寝込んで来られず。
保育園のお迎えもお願いできなさそうでしたので、やむなく私一人で息子を連れてうかがうことになってしまいました。
打ち合わせもあり、仕事というのに子どもが同行してご迷惑をおかけしたかと思うのですが、
案内してくださった紘一郎さん(今度のお味噌づくりに来て下さる5代目です。)、
とてもあたたかく息子にも対応してくださって、本当にいいかたでした。

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入口には歓迎のプレートも。

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紘一郎さんはじめ、従業員の皆さんニコニコイキイキ。
培養中の麹もホカホカ。
綺麗に手入れされた工場内で、
気持ちよく大事にお味噌が育ててもらっているのをこの目で見て、
「美味しいわけだ」

深く納得しました。


2月に開催の、「お味噌づくりと味比べ」(前記事をご参照ください。)
あっというまに半日ほどで定員埋まりましたので、午後の部が追加開催決定となりました。
ぜひぜひ、沢山の方に、マルカワ味噌と、紘一郎さんはじめ社員の方たちのお人柄を知っていただきたいです。
どうぞお待ちしています。

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5年ほど前から棘がお世話になっている、福井、越前のマルカワ味噌さん。

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100年続く老舗の味噌蔵で、先代が完全オーガニックに切り替えて、昔ながらの木樽、蔵付き麹菌の自家培養など、
本当にこだわってじっくりじっくり作られています。

そのお味は、優しくて深い。
お出汁も入らず、味の調整を繰り返すことなく、豊かな味わいが広がって、お味噌ってこんなにも美味しいんだ。と感動いたします。

棘の店内で販売しておりますが、リピートして、贈り物に、などなど、
棘のもう一つの顔が、マルカワ味噌の窓口となりつつあります。

先日念願叶って蔵を訪ね、見学もさせていただきました。そのレポートはまた改めて。

この度、そのマルカワ味噌の5代目、紘一郎さんにお越しいただいて、こだわり原料でお味噌作りできることになりました。
そして、マルカワ味噌さんのいろんなお味噌をディップ的に味比べ(ご飯とお汁付き)。

マルカワ味噌さんの美味しさの訳を知りたい方も。
お味噌を手作りしてみたい方も。
発酵の世界が好きな方も。
ぜひぜひご参加お待ちしています。

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【マルカワ味噌のオーガニック味噌作りと お味噌の味比べ会】

2/12(月祝)
第一部 10:00~13:30ごろまで 満員御礼
第二部 15:30~19:00ごろまで 受付中
料金4800円(お支払いは当日、現金にて)
手作り味噌1kgお持ち帰り
お茶と軽食つき
定員 20名 
持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具

〈内容〉
お味噌のお話
お味噌作り
お味噌味比べ(蒸し野菜にマルカワ味噌さんのいろんなお味噌をディップ的につけて食べ比べ。ご飯とお味噌汁つき)


お申し込みは棘まで
052(880)7932
yakusoulabotoge@gmail.com
FBメッセージまたはお電話メールにて。
ご連絡先を添えてお申し込みください。
24時間以内にはお返事差し上げておりますので、そちらを待って確定となります。


マルカワ味噌 美味しさの秘密
http://marukawamiso.com/spec/marukawa-campany.html
マルカワ味噌HP http://marukawamiso.com/
  
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