上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 前は週末の前に明日のランチを紹介していたのに、最近全然してなかったですね。

 お店でお見せするメニューも、さらりと内容を書いているだけなのですが、結構一押しのものがいろいろなのです。
 
 久しぶりにじっくり紹介しますね。

     写真+2


 土曜日からマイナーチェンジしながらほぼこんな感じでやってきていますが、明日からも食材がなくなったらマイナーチェンジという感じで、基本的にこんな感じで金曜日くらいまではいくかな。と思っています。


     写真+4

  宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)のステーキ、ソバ米のソース

岐阜県高山で作られるへちまのようにひょろ長いめずらしいカボチャ。
このカボチャ自体もなかなか流通していないけれど、種も流通していないらしい。自家採取のみで農家さんの間で作り続けられているカボチャだそうです。ホクホクで甘くてとってもおいしい。そして何より輪っかに切るとリングになって可愛いかったので、そのままステーキに。  
     写真+1

ソースは先日徳島の楽音落日に行ったときに見つけたソバ米。ソバ米はなかなか日本で作られて売っているのを見ないのですが、徳島ではソバ米汁というものにして昔から食べられているのだそうです。
あっさりの塩味でソバの風味を生かしました。


     写真+3


  もやしのナムル

こんなにこんなに豆のところがしっかりしているもやしに一目ぼれ。しゃきしゃきのナムルは盛り付けが難しいほどに元気です。
もともと栄養価の高いもやし。さらにこんなにしっかりしてるんだもの、元気をくれること間違いなしです。

  長ねぎの梅蒸し  

養生園でよく作られていたとってもシンプルなお料理。梅の塩分で水を引き出して蒸すので、水っぽくならずに甘みが凝縮されるのです。
やさい安心クラブでいただいた、「旭町元気漬け」という昔ながらの大きな梅干を使いました。
旭町といえば、豊田の山奥。棘にお持ち帰りの焼き菓子を卸してくれていた(今は出産のためお休み中)つきあかりのメグちゃんの、お山のおうちのすぐ近く。
そうなんだぁって思ってちょっと嬉しいです。

  キャベツの白和え

蒸し煮にして甘みを出したキャベツを優しい白和えにしました。
徳島でたくさんいただいた無農薬のすだち(香りが全然違う!)をたっぷり贅沢にかけています。



     写真+5
  (写真はツルミドリが入っていますが、明日はししとうです)

  トマトとししとうのベトナム風スープ  

先日わたくし(店主)お休みもらってベトナムに行っていました。ベトナム料理は本当においしかった。
お野菜が新鮮で勢いがある。そして味付けが控えめでとっても好みだし、ハーブの使い方がとっても上手でした。
スープにたぶんバジルやら香菜やらを使ったような複雑な味がして。
青菜とトマトの入ったすっぱいスープ。
お店によって蛤のベースだったり、ほとんどお野菜みたいなベースだったり様々だったのだけれど、とにかくこの
カインチュア (Canh chua)というのだそうですが、それが気に入って何度も頼んでいました。
棘ではもちろんベジベース。酸味に使われるタマリンドという物はないので、レモンで代用、そんなこんなでもそれっぽい味になったかなと思います。



  玄米  

棘では今、武豊町の古川さんというかたの「ふゆみずたんぼ」のお米を使っています。
ふゆみず田んぼとは、文字通り稲刈り後も水を抜かず、冬じゅう水を張った田んぼのことです。
耕さず、たくさんの小さな生き物をそのままに稲を育てる。説明文の最後のところにこんな言葉が描かれていて、ステキです。
 「~このお米を召し上がると、たくさんの生き物たちの生命が守られる“田んぼの生き物のトラスト”が皆さん  の食卓から実現します。」 と。
そのうち田んぼを訪ねてみたいです。

  



*お飲物つき・・・・・・・・・・1100円
 
  徳島・楽音楽日の手作り阿波晩茶(hot/ice)

先日ライヴを行ってくれた宮城愛ちゃんの楽音楽日でつくっているお茶です。
ばんちゃといっても番茶ではなく晩茶。
お茶をヨーグルトのように乳酸発酵させて気の遠くなる様な工程を経て作られる珍しいお茶。
カフェインをほとんど含まず、とっても体にいいお茶です。

  岡崎・手と手農園の水だし緑茶(hot/ice)

先日も紹介しました岡崎の手と手農園。棘のお野菜の一部はここからお世話になっています。
茶葉をゆっくりゆっくり水だしした緑茶は、緑茶の強さがあまりなく、香りは高いのにとってもマイルドです。
冷たくしても温かくしても、キュッと程良く食後の胃をこなしてくれます。

*お飲物+デザート付・・・・・・1250円

  デザートはいらしたときのお楽しみで。



 ちなみにちなみに今、お水は一部はその徳島・神山町の楽音楽日でいただいた、本当にまろやかでおいしい山の湧水を使っています。




そんな感じのお料理です。

ちょっとアジア風なのか、徳島風なのか、訳が分かりませんが。
いろんなご縁で集まった食卓です。

ぜひ楽しみにいらしてくださいね。

<お知らせ>

 土日祝日ランチはご予約なしでも大丈夫ですが、15食限定となっておりますため、遅い時間にいらした場合はなくなってしまっていることもしばしばでご迷惑をおかけしています。
 もしご心配な方や、遅い時間だけど行くと決めている方は、土日祝でもあらかじめご予約いただくといいのかな、と思います。
 なにとぞよろしくお願いいたします。



<お知らせ2>

 右のプロフィール欄の「今後のイベント予定」を少し追加しました。チェックしてみてください。




  
スポンサーサイト
  
コメント
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

トラックバック
トラックバックURL
→http://yakusoulabotoge.blog90.fc2.com/tb.php/62-354c3688
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。